「日本の美とシルクロード」展

イベント受付中2018/05/13

第12回平山郁夫美術館賞絵画コンクール(募集要項)5/21~9/21

平成30年5月21日(月)~9月21日(金)

ekonバナー

【開催趣旨】

日本画家・平山郁夫先生は生前、「豊かな感性を育ててくれるのは、見る・読む・描く(書く)という実践しかありません。」と語っていました。これを継承・実践すべく、過去11年に亘り絵画コンクールを実施してきました。昨年に続き、審査員長を日本美術院の日本画家にお願いし、開催いたします。子ども達の豊かな感性の涵養に寄与し、平山先生の考えを継承してゆきたいと考えています。全国から絵日記・風景・人物の3部門で作品を募集します。

【募集内容】

このコンクールでは、以下の3部門の作品を募集します。
    [絵日記部門] (応募資格/小学生全学年)
    テーマ/◇一年を通して体験したことなどを、文章と絵で表現してください。

[風景部門](応募資格/小学生全学年)
    テーマ/ ◇自慢できるふるさとの風景(場所は自由です)

[人物部門](応募資格/未就学児・小学生)
    テーマ/◇家族や親しい人の顔

【賞】

■大賞  (各部門1点、計3人)
    副賞 …◇金メダル(平山郁夫先生デザイン)
    ◇瀬戸内海スケッチ旅行

■優秀賞(各部門10点)
    副賞… ◇銀メダル(平山郁夫先生デザイン)
    ◇瀬戸内海スケッチ旅行

■佳作    (合計60点)
    副賞… ◇銅メダル(平山郁夫先生デザイン)

■入選  (合計80点)
    副賞 … ◇記念品

■学校賞 応募数・入賞者数によって決定します。

■しまなみ特別賞…「しまなみ海道」を描いた作品から上位3点
    (※対象4年生~6年生)
    副賞…◇青銅メダル(平山郁夫先生デザイン)
    ◇多々羅大橋主塔(高さ226㍍)登頂ツアー
    ◇記念品

【作品規格】
    各部門とも四つ切サイズ(38×54cm)の画用紙。縦横自由。
    画材は色鉛筆・水彩絵具・クレヨンなど自由。

【募集期間】

平成30年5月21(月)~9月21日(金)

【出品料・点数】

出品料は無料です。1人1部門1点までとします。
    (複数の部門への出品は可能です。)

【審査】

審査は部門ごとに行います。(10月中)
    審査員長/田渕俊夫(日本美術院代表理事・東京藝術大学名誉教授)
    他審査員/吉原 慎介、小田野尚之、中村 譲
    (尾道市立大学 教授 ・日本画家)

【結果発表】

審査結果は審査終了後、受賞者本人または取りまとめくださった学校・団体あてに文章で通知します。審査についての個別の問い合わせには対応できませんのでご了承ください。

【表彰式】

11月18日(日)、尾道市瀬戸田町ベルカントホールでの開催を予定しています。表彰式における会場までの旅費は各自のご負担となります。

【入賞作品展示】
    入選以上の作品を展示します。(展示場所・平山郁夫美術館・尾道市内施設11月~3月頃予定)

【応募方法】

・応募票A、Bに必要事項を記入し、作品裏の所定位置に所定の方法で貼付してください。応募票A、Bは切り離さず、Aの部分だけをはがれないように糊付けし、Bは画用紙に貼り付けない状態にしてください。

ekon oubohyou
    応募票に記入漏れのある場合は、受付できない場合があります。(学年・年齢は両方必ず記入してください)
    ・学年単位、個人の応募どちらでも構いません。
    学校または団体での応募の場合は出品者の名簿を付けてください。

・応募票、名簿用フォームは、下記からダウンロードできます。

・応募票が無い場合は、はがき大の用紙に、部門・作品名・住所・名前・電話番号・学校名・学年・年齢を記入したものを二枚つながった状態で作成し、片方を作品の裏に糊付けしてください。

・堅紙などを当て、折り曲げたり丸めたりしない状態で提出してください。

・作品は完全に乾燥させてください。

●応募作品は、展示、広報、報道、広告等一般に使用、掲載されることを承諾するものとします。
    応募作品は返却いたしません。

【応募・問合せ先】

平山郁夫美術館(〒722-2413 尾道市瀬戸田町沢200-2)
    電話; 0845-27-3800

募集要項のダウンロードはコチラから→(  PDF
    団体応募の名簿はコチラから→(  PDF  /  Excel
    ※個々の団体でご用意いただく名簿でもかまいません。
    ご担当者様のお名前の記入をお願いします。