「平山郁夫の原点 瀬戸内とシルクロード」展

イベント開催中2017/04/22

第11回平山郁夫美術館賞絵画コンクール 5/22~9/20

募集期間:2017年5月22日(月)~9月20日(水)

第11回絵画コンクール

【開催趣旨】
    第11回を迎えるこのコンクールは「小学生のとき、絵画コンクールで入賞したことが励みになった」という日本画家・故平山郁夫のすすめで平成19年より開始しました。「少年時代に豊かな感性を培うことは、将来どんな分野に進んでも、必ず大きな糧となります。描くために観察し、考え、整理して表現することは、すべての勉学の基盤として通じることです。」という考えを体現するためのものです。絵の得意・不得意関係なく、観察することで得られる「発見」が将来実を結ぶきっかけになることを願い、全国から作品を募集します。

【募集内容】
    このコンクールでは、以下の3部門の作品を募集します。
    [絵日記部門] (応募資格/小学生全学年)テーマ/◇一年を通して体験したことなどを、文章と絵で表現してください。
    [風景部門](応募資格/小学生全学年)テーマ/ ◇自慢できるふるさとの風景(場所は自由です)
    [人物部門](応募資格/未就学児・小学生)テーマ/◇家族や親しい人の顔

【賞】
    ■大賞(平山郁夫美術館賞)(各部門1点、計3人)
    …副賞 ◇金メダル(平山郁夫先生デザイン)◇1泊2日スケッチ旅行 ◇作品の絵はがき

■優秀賞(各部門10点)
    …副賞 ◇銀メダル(平山郁夫先生デザイン)◇1泊2日スケッチ旅行 ◇作品の絵はがき

■佳作 (合計60点)
    …副賞 ◇銅メダル(平山郁夫先生デザイン)

■入選    (合計80点)
    …副賞  ◇記念品

■学校賞 応募数・入賞者数によって受賞校・受賞園を決定します。
    …副賞  ◇盾(平山郁夫先生デザイン)

■しまなみ特別賞 「しまなみ海道」を描いた作品から上位3点(※対象4年生~6年生)
    …副賞  ◇青銅メダル(平山郁夫先生デザイン) ◇多々羅大橋主塔(高さ226㍍)登頂ツアー ◇記念品

【作品規格】
    各部門とも四つ切サイズ(38×54cm)の画用紙。縦横自由。画材は色鉛筆・水彩絵具・クレヨンなど自由。

【募集期間】
    平成29年5月22日(月)~9月20日(水)必着

【出品料・出品点数】
    出品料は無料です。1人1部門1点とします。(複数の部門への出品は可能です。)

【審査】
    審査は部門ごとに行います。
    審査期間: 9月~10月中
    審査員長:田渕俊夫(東京芸術大学名誉教授、日本美術院同人・代表理事)
    他審査員は、画家・尾道大学美術学科教授

【結果発表】
    審査結果は審査終了後、受賞者本人または取りまとめくださった学校・団体あてに文章で通知します。審査についての個別の問い合わせには対応できませんのでご了承ください。

【表彰式】
    11月26日(日)尾道市瀬戸田町ベルカントホールでの開催を予定しています。
    なお、表彰式における会場までの旅費は各自の負担となります。

【入賞作品展示】
    入選以上の作品を展示します。(展示場所・尾道市、今治市、しまなみ海道の各施設など11月~3月頃予定)

【応募方法】
    応募票はこちらからダウンロード→PDF(印刷用)
    団体でのご応募の場合、名簿を同封してお送りください。(各団体の形式の名簿でも構いません)
    団体名簿用紙ダウンロード→PDF(印刷用)

・応募票A、Bに必要事項を記入し、作品裏の所定位置に所定の方法で貼付してください。応募票A、Bは切り離さず、Aの部分だけをはがれないように糊付けし、Bは画用紙に貼り付けない状態にしてください。
    応募票に記入漏れのある場合は、受付できない場合があります。(学年・年齢は両方必ず記入してください)
    ・学年単位、個人の応募どちらでも構いません。学校または団体での応募の場合は出品者の名簿を付けてください。
    ・応募票、名簿用フォームは、ホームページからダウンロードできます。
    ・応募票が無い場合は、はがき大の用紙に、部門・作品名・住所・名前・電話番号・学校名・学年・年齢を記入したものを二枚つながった状態で作成し、片方を作品の裏に糊付けしてください。
    ・堅紙などを当て、折り曲げたり丸めたりしない状態で提出してください。
    ・作品は完全に乾燥させてください。

ekon oubohyou

【注意】
    ●応募作品は、展示、広報、報道、広告等一般に使用、掲載されることを承諾するものとします。応募作品は返却いたしません。
    ●入賞者は中国新聞特集紙面にて掲載されます。(常用漢字を使用します)

【応募・お問い合わせ】
    平山郁夫美術館 〒722-2413 広島県尾道市瀬戸田町沢200-2 電話:0845-27-3800